Voici une viennoiserie délicieusement parfumée qui se prête au petit-déjeuner dominical et au quatre heures en famille. La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. Elle est aujourd’hui consommée dans toute la France et même bien au-delà de nos frontières. Composée principalement de farine, de beurre, de lait, d’œufs et de levure, la brioche se démarque des autres pâtisseries par sa quantité raisonnable en matières grasses. On la déguste tout au long de l’année, notamment lors des fêtes associées aux retrouvailles familiales, comme la Fête des mères.
Ingrédients (pour 8 personnes)
– 1 sachet de levure boulangère
– 300 gr de farine
– 120 g de beurre
– 10 cl de lait
– 3 œufs
– 50 gr de sucre en poudre
– Arôme de fleur d’oranger
– Sel
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2 fois 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Recette de la brioche à la fleur d’oranger
Diluer le sachet de levure dans deux cuillères à soupe d’eau et laisser reposer quelques minutes. Faire réduire le beurre et le mélanger avec la farine et le sucre. Ajouter deux œufs, la levure, le lait tiède, trois cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger et une pincée de sel. Pétrir longuement la pâte et la laisser reposer pendant 2 heures. Pétrir de nouveau la pâte avant de la verser dans le moule à brioche. Laisser de nouveau reposer pendant deux heures. Mélanger un jaune d’œuf avec deux autres cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger et napper la pâte. Mettre au four préchauffé Th 7 (210°C) pendant une demi-heure. Démouler.