Le Reishi est un champignon originaire d’Asie qui a conquis le monde grâce à ses propriétés étonnantes. On retrouve sa trace dans les traités de médecine chinoise les plus anciens, mais ce champignon est désormais utilisé en phytothérapie sur tous les continents. Aussi appelé “Ganoderme luisant”, il possède un chapeau aux superbes couleurs rougeoyantes de bois verni. Je vous propose de découvrir les incroyables mystères de ce champignon incontournable de la médecine par les plantes.
Fiche d’identité du Reishi
Rappel : les mots suivis de 🌻 sont définis dans la colonne de droite (sur ordinateur) ou en fin d’article (sur mobile)
- Nom : Reishi
- Nom latin : Ganoderma Lucidum
- Famille : Ganodermataceae
- Terre : substrat enrichi en sciure
- Exposition : ombre en milieu forestier
- Multiplication : par dispersion du mycelium
- Mode de végétation : en cave ou en forêt
- Hauteur : 5-20 cm
- Etalement et distance de plantation : aucun
Semis
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Pousses
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Tout savoir sur le Reishi
Gélules, poudre, comprimés, extraits divers ou tout simplement champignons séchés : le Reishi est consommé sous une multitude de formes. Sa composition fibreuse plutôt coriace ne vous donnera pas envie d’en faire une utilisation gastronomique. En revanche, ses qualités médicinales sont largement reconnues et en font un champignon dit “fonctionnel” : très utile pour la santé.
Que trouverez-vous de bon pour la santé dans ce champignon ? Une multitude d’antioxydants, immunomodulateurs, vitamines (dont la B5, la vitamine anti-stress), minéraux, acides aminés… C’est ce qui lui vaut le surnom de champignon “de longue vie” en Asie. Il permet, entre autres, de combattre le cholestérol et l’hypertension et possède des vertus anti-inflammatoires.
Ses propriétés les plus intéressantes sur la santé sont liées à la forte présence de polysaccharides. Ce champignon riche en polysaccharides est considéré comme un fortifiant du système immunitaire, qui stimule la production de globules blancs. En raison de cette teneur importante en polysaccharides, les chercheurs scientifiques s’intéressent de près au potentiel du Ganoderma Lucidum contre des maladies comme le cancer, notamment.
Pour en savoir plus sur les champignons, et notamment sur le Ganoderma Lucidum, retrouvez notre Fiche Culture : Tout savoir sur les champignons !
Mise en place du Reishi
Envie de cultiver votre propre Reishi ? C’est tout à fait possible, sans difficulté majeure, pour le jardinier débutant comme confirmé. Pour réussir la culture de votre Reishi, il est important de reproduire un environnement que le Ganoderma Lucidum apprécie. C’est un champignon lignicole (🌻), qui a besoin de bois en voie de pourrissement, souvent du chêne ou des pruniers. Vous pouvez donc privilégier la sciure ou même des granules de bois comme biotope pour vos futurs pousses de Reishi. Vous obtiendrez une culture entièrement bio.
Disposez des blocs de mycélium (🌻) de Reishi, sans les dégrader, à proximité immédiate du bois choisi, et reproduisez son milieu forestier. Vous devrez vous armer de patience, car le champignon Ganoderma Lucidum a une croissance de cinq mois environ, contre quelques semaines seulement pour de nombreuses autres catégories de champignons.
Après la récolte, je vous recommande de le sécher, pour pouvoir l’utiliser sous les formes imaginables ultérieurement. En effet, la poudre de Reishi peut se conserver de nombreuses années très aisément.
Définitions (🌻)
Qu’est-ce qu’un LIGNICOLE ?
Ce qualificatif, appliqué à des végétaux comme à des animaux, se rapporte à tout ce qui vit en milieu forestier et plus particulièrement dans le bois, à l’intérieur de la structure. Il existe ainsi des champignons comme des insectes lignicoles.
Qu’est-ce que le MYCÉLIUM ?
Le mycélium est souvent désigné par l’expression “blanc de champignon”. C’est en réalité un terme qui recouvre l’ensemble de l’appareil végétatif du champignon, qui comprend des filaments généralement plongés dans le substrat.
Le saviez-vous ?
Le Ganoderma Lucidum Reishi se trouve peu à l’état sauvage et sa culture est relativement récente, puisqu’elle ne remonte qu’aux années 1970. Pour ces raisons, ce “champignon de longue vie” a longtemps été réservé à une élite qui pouvait se le procurer, avant de largement se démocratiser. Et vous, comment utilisez-vous le Reishi ?
Les petits + :
Voici mes trucs et astuces favoris pour cultiver au mieux vos Reishi !
- Pour une culture bio et un Reishi en pleine santé, vous pouvez littéralement lui offrir une mini-forêt avec par exemple des troncs de chêne en partie enterrés, pour une humidité et un environnement au plus près de son milieu naturel.
- Envie de rechercher le Ganoderma Lucidum dans la nature, lors d’un voyage ou d’un trek ? Vous ne pouvez pas le manquer : son chapeau, qui atteint 20 cm, est reconnaissable entre tous.